Un peu d’histoire…

Les chèvres à La Chauverie, c’est une histoire qui commence dans les années 70, lorsque mes parents, en quête de verdure et d’un autre idéal, émigrent d’Angoulême vers Ronsenac, et s’installent à La Chauverie, où Bob et Marie, arrivés un an plus tôt et partant vers de nouvelles aventures, laissent une dizaine de chèvres.

Constituée d’un demi-hectare lors de l’installation de mon père en 1974, l’exploitation s’est progressivement étendue depuis pour atteindre aujourd’hui 49ha.

Chèvre bio Charente
Jaïpour, une des premières chèvres de la ferme

Les dates clé :

  • septembre 1976 : l’exploitation passe à 5 ha constitués des prairies naturelles. Le troupeau est constitué de 25 chèvres ;
  • début des années 80 : les surfaces exploitées sont de 9 ha, avec l’ajout de la prairie au nord de hameau et du “marais sud”. Le troupeau passe à environ 35 chèvres ;
  • années 90 : ajout des parcelles nord-ouest correspondant à d’anciennes cultures de maïs et des pelouses sèches initialement pâturées par des bovins. La taille du troupeau reste stable ;
  • 1996 : l’exploitation atteint la taille de 14 ha et il n’y pas d’évolution jusqu’en 2010 ;
  • 2010 : conversion de l’ensemble de la ferme à l’Agriculture Biologique ;
  • 2011, je m’installe avec mon père et nous créons l’EARL L’Ecoferme de l’Azuré. Nous augmentons le troupeau pour atteindre 70 chèvres ;
  • 2013 : la ferme s’agrandit avec 24ha supplémentaires, ce qui nous permet de gagner en autonomie pour l’alimentation des chèvres ;
  • 2015 : achèvement de la nouvelle chévrerie, la ferme se modernise et le troupeau atteint 90 chèvres ;
  • 2018 : inauguration de la nouvelle fromagerie attenante à la nouvelle chévrerie ;
  • 2020 : l’opportunité se présente de s’agrandir de 11ha afin d’accroitre encore l’autonomie alimentaire;
  • la suite est encore à écrire …

Avant 1973, il n’y avait plus d’habitants dans le hameau et les terres étaient exploitées par deux fermiers extérieurs, essentiellement comme pâturages pour des bovins allaitants et certaines zones étaient cultivées en maïs.