Nos produits

fromage chèvre bio charente

Fromages lactiques :

Nous vous proposons une large gamme de fromages de type lactique, fabriqués selon le mode de fabrication traditionnel de la région.

  • Fromage frais battu (légèrement salé)
  • Crottin
  • Chèvre à la feuille
  • Bûche nature
  • Bûcherol aux herbes de Provence
  • Demi-boule au poivre
  • Coeur-cumin
  • Pyramide cendrée
  • Bécou (type Cabécou)
  • Crottin sec

Principales étapes de fabrication :

  • Après la traite, du sérum (ou petit lait) et de la présure sont ajoutés au lait fait. Le caillage a lieu au bout de quelques heures, mais nous attendons au moins 36h (traite du soir) et 48h (traite du matin) pour mouler le caillé, afin que celui-ci soit bien ferme ;
  • Ce délai écoulé, le caillé est moulé et s’égoutte pendant quelques heures, puis il est retourné et salé sur une face ;
  • Le lendemain, il est démoulé, salé et reste en ressuyage pendant 24h ;
  • Puis, ils sont laissés nature ou aromatisés (charbon végétal, herbes de Provence, poivre), retournés et laissés sur grille encore 24h.
  • Ils passent 24h en ventilation puis au haloir où se déroule l’affinage.
  • Ils peuvent ensuite être commercialisés, du demi-frais au très affiné.

Entre la traite et la vente, il faut au minimum 4 jours pour les fromages très frais, et 7 jours pour les demi-affinés.

Ils sont commercialisés sous le nom « le Marie Bio »

Fromages chèvre bio Charente étiquette produit

Autres fabrications :

Nous fabriquons également de la tomme au printemps (avril à juin) et des yaourts toute l’année.